Boulangerie Citron Confit : fabrication de pains et pâtisseries, exempts des dix principaux allergènes.
EFL Électrique inc. réalise différents travaux électriques pour les projets de construction et de rénovation.
Marché public de Rimouski
Surveillez les évènements chez Le Bien, le Malt
Ferme du Vert mouton
SADC logo
SADC logo

Collaboration entre la Ferme du Vert Mouton et le Cégep de Rimouski

Collaboration entre la Ferme du Vert Mouton et le Cégep de Rimouski

Ça se poursuit en 2014!

Le 3 février 2014 – C’est au mois de mars 2013 que La Société d’aide au développement des collectivités (SADC) de la Neigette, en partenariat avec Emploi-Québec et la Table de concertation agroalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCABSL), démarre le projet d’accompagner six entreprises agroalimentaires de la MRC Rimouski-Neigette afin de poser des actions concrètes en matière de développement durable.
Collaboration entre la ferme du Vert Mouton et le Cégep de RimouskiDe gauche à droite : Donald Dubé et Laurence Fischer (propriétaires de la Ferme du Vert Mouton), Laurence Benoit-Craig et Florence Coté (étudiantes au programme de technologie de l’architecture du Cégep de Rimouski), Richard Tremblay (président de la SADC de la Neigette).

La Ferme du Vert Mouton est l’une des entreprises qui pu bénéficier de 60 heures d’accompagnement spécifique de la part de Mylène Joncas, éco-conseillère à la SADC. Sous les conseils de Mme Joncas, Donald Dubé et Laurence Fischer, propriétaires de la ferme, ont entrepris une analyse de développement durable de leurs activités. Les deux jeunes entrepreneurs désiraient réaménager, de façon durable, un ancien bâtiment d’élevage en petite usine servant à la production et à la préparation de pousses, graines germées plantées sur terreaux qu’ils commercialisent dans plusieurs épiceries et restaurants de la région.

Une entente entre la SADC et les départements d’architecture et de mécanique du bâtiment du Cégep de Rimouski, leur a permis d’entrer en contact avec Charles Ross, professeur au programme de technologie de l’architecture. « Nous avions besoin de plans techniques qui nous permettent de présenter ce projet à nos partenaires. Le « timing » était excellent! Dans le cadre du cours d’expertise technique en architecture, dirigé par M. Ross, les étudiant(e)s ont la chance de participer à des projets concrets. Deux étudiantes ont produit les plans dont nous avions besoin et elles ont fourni plusieurs recommandations. Le travail réalisé par Laurence Benoit-Craig et Florence Coté est très professionnel. Nous avons grandement apprécié cette collaboration » a affirmé M. Dubé.

Le projet fut si formateur que Isabelle Vézina, coordonnatrice et enseignante au programme de formation technique en mécanique du bâtiment, offrira à ses étudiant (e)s de poursuivre le travail en projet de synthèse à la session d’hiver 2014.Cette seconde phase du projet touchera plusieurs aspects de la mécanique comme la plomberie, le chauffage, la ventilation/climatisation, les systèmes de contrôle et même la protection des incendies. « Ce type de projet constitue une réelle opportunité pour les étudiant(e)s. L’application des connaissances acquises à l’intérieur de projets concrets est extrêmement formatrice. Il s’agit d’une expérience très enrichissante qui participe à mieux préparer nos étudiants(es) pour le marché du travail » a affirmée Mme Vézina.

-30-

Pour de plus amples informations, veuillez contacter :

Donald Dubé, Ferme du Vert Mouton :
418.736.8221 Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Isabelle Vézina, coordonatrice et enseignante,
technologie de la mécanique du bâtiment :
418.723.1880 poste 2223
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
 
Mylène Joncas, éco-conseillère,
SADC de la Neigette : 418.723.2514
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

SADC de la NeigetteCEGEP de RimouskiFerme du Vert mouton

 

 

 
UA-20951128-1